2023年2月11日 星期六

不合神心意的禁食

 禁食,一般人稱之為斷食,意思在一段時間內不進食,令身體醣份下跌,迫使身體將脂肪化作酮體為能量,達至養生、減肥、保健的效果。

斷食在基督教上稱為禁食,有特殊的效果,當一般祈禱失效的時候,透過禁食祈禱,往往有意想不到的效果,當耶穌的門徒趕不了鬼,耶穌清楚指出需要禁食祈禱才可以。既然有絕招,好像詠春的標指,係咪要用到盡?點樣用才合適?

如果其心不正,禁食都冇用,這些都不需詳談。只是想討論係唔係真的禁食。

幾年前某教會牧師患了癌症,加上希望知道自己未來仲可以做甚麼事服侍神,於是打算四十日禁食。我自己閱讀聖經,只有舊約時期的摩西及新約時期的耶穌曾經這樣做,而且這禁食是絕對的禁食,禁食禁水,一般人一定冇命,除非肯定有神的恩典及呼召,否則不能這樣做,因為等於自殺。

某牧師有一些改變,只禁食,但飲果汁。容許我不禮貌咁講,做這樣事不會有太大效果,因為根本沒有禁食。只不過將固態食物變為液態食物,自欺欺人。而且飢餓的時候飲下高糖份果汁,胰島素分泌量奇高,吸收量奇高,醣份更是癌細胞的食物,對病情毫無幫助。

我練詠春,好清楚知道要有功法,才練到野。詠春很多冇功法的,不過就算有,好多時怕你學得太快,一概不說,等你慢慢磨,美其名打好基本功,實質繼續收學費。

禁食也是一樣,功法就是人要放棄物質的欲望及喝求,單單仰望神,就如聖經所講,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」倘若你禁食期間飲果汁,身體仍然依賴食物,怎全心依賴神呢?

就是放諸任何宗教、修行,也是一樣。東南亞某地的僧人也是過午不食,也是禁食,但他們容許肚餓時候可飲用能量飲料,最終的結果是許多僧人肥胖,四成以上有糖尿病。這些修行也毫無果效,功夫述語叫「破功」,靈性冇增益,身體也招損。


我讀書做事沒有成功過,沒有正規學過神學,某事奉訓練學院,我也不是畢業,而是修業,冇資格講甚麼大道理。不過,聖經中能夠禁食四十日,不吃不喝,只有神人摩西及道成肉身的耶穌才做過,妄自效法,不過是屬靈的驕傲,聖經中只有皇后以斯帖及書珊城的猶太人三日禁食,這也是人的極限。

沒有留言:

張貼留言

IB投資系列:秋官效應(Adam Cheng effect)

 舊鄉講以前股巿有個怪現象叫「秋官效應」(Adam Cheng effect),或叫「丁蟹效應」,意思係每逢鄭少秋每逢有電視劇上演,講股就必定下跌,由-0.1%至-24.5%而且次次應驗,仲「鯪」過黃大仙。 為何有「秋官效應」?專家研究都找不出原因,如果該套片好似「大時代」講股票...